Откачка воды из колодца
Откачка воды из скважинного колодца
Как известно, частные владения зачастую сопряжены с некоторым риском — для жизни человеческой и даже для инженерных коммуникаций (речь идет о системе водоснабжения частного дома).
Поэтому, во избежание засоров при водозаборе из скважинного колодца (если таковой имеется на участке, а подключения к водоснабжению от магистрального водопровода не видать) приходится ставить дополнительные фильтры для очистки воды.
Однако установка фильтров — выход далеко не единственный, и, помимо очистки воды, порой требуется периодическая чистка самого колодца, производить которую желательно после того, как будет произведена откачка воды из колодца.
Как чистить колодец?
Для начала необходимо откачать воду из колодца — для этого придется вооружиться определенными техническими средствами (какое оборудование можно задействовать, зависит от размера самого колодца, а также от количества воды в нем).
Однако перед выкачиванием нужно удалить с поверхности воды имеющиеся «элементы загрязнения» — палки, ветки, листья. Это можно сделать, используя обычное ведро или корзину, закрепленную на тросе: спустившись по лестнице в шахту колодца и собрав весь мусор.
Затем нужно откачать воду из колодца. Как правило, откачка воды производится с помощью дренажного насоса (мотопомпы), с помощью которой перекачивание воды проходит буквально в считанные минуты (особенно, если колодец не очень больших размеров и глубины).
Если откачивать воду с помощью насоса, то можно применить два варианта: погружной и поверхностный, различие которых заключается в исполнении и принципе работы.
Первый погружается в воду, уровень которой — более 1 м, а второй — при уровне менее 1 м. И еще: насос погружного типа ни в коем случае не должен касаться дна колодца!
После удаления крупного сора и выкачивания воды можно приниматься за дно и стенки колодца. Зачастую случается так, что от долгого застаивания дно колодца заиливается — поэтому его тоже придется очищать. В основном, используются специальные машины, которые собирают ил и налет на стенках и дне колодца.
Когда можно заполнять колодец новой водой?
Разумеется, после откачки воды из колодца необходимо обновить щебневую/галечную «подушку», подсыпав на дно немного материала мелкой фракции.
А вот для дезинфекции стенки желательно обработать хлоркой из распылителя.
Такие «профилактические» работы нужно проводить хотя бы раз в год. А после обработки колодец можно снова заполнять водой.